週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

De Alberto Verdejo ECOLOGICO 2019

スポンサーリンク

今回はこちらのワイン。

作り手はDe Alberto。
Bodegas de Alberto - Hijos de Alberto Gutiérrez

Castilla y León(カスティーリャ・イ・レオン)州の行政府があるValladolid(バリャドリッド)の南西、Serrada(セラダ)にあります。

ワイナリーの建物は17世紀の建造物で、地下には1キロに及ぶセラーを備えます。
1941年の創業以来、5代に渡ってワイン作りを続けています。

DOルエダはベルデホから作られる白ワインで知られていますが、ルエダではかつて、ベルデホを使った酒精強化ワイン「ドラド」が多く作られていました。
ドラドはベルデホを発酵させた後、蒸留アルコールを添加。ガラス瓶に詰め、屋外で陽に当てて酸化発酵します。
現在では、デ・アルベルトは伝統的な方法でドラドを作る唯一の作り手になっています。

さて、ベルデホエコロジコは、DOルエダのベルデホということで、酒精強化ではなくフレッシュに仕上げるスタイル。
ブドウは自社畑100%で、有機栽培されたものを使用します。
ステンレスタンクで発酵し、12か月熟成。

De Alberto Verdejo ECOLOGICO ではテイスティングです。
色はやや緑がかったイエロー。
香りはりんご、ライム、緑のキウイ。
わかりやすい果実味に、酸味はそれほど強くなく中程度。

ちなみにこのワイン、コルクが変わっています。
De Alberto Verdejo ECOLOGICO コルク

合成コルクなんですが、ひっくり返すと、瓶口にちょうどハマるサイズ。これは便利。
De Alberto Verdejo ECOLOGICO コルク栓

基本情報

  • 生産者 Leo HILLINGER
  • 産地 オーストリア
  • 品種 ツヴァイゲルト
  • インポーター ヴィノラム
  • 購入先 ワインセラーウメムラ
  • 購入価格 福袋9本22,000円(単品3,520円)単品 2,728円
スポンサーリンク