週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Chopo Monastrell-Syrah 2016

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今回はこちらのワインです。

作り手はBodegas Alceño。
Bienvenidos - Alceño

1870年創業のワイナリーで、元々は家族経営でしたが、1983年に株式会社化、2011年にはバスティダ・ファミリーに買収されています。
ワイナリーはフミーリャ中心にあり、フミーリャで最初にワインを販売したワイナリーという歴史もあります。

フミーリャ(Jumilla)があるのはスペイン南東部のムルシア州です。
ムルシア州は地中海に面していますが、フミーリャの位置は州北部の高地にあり、大陸性気候に属します。
その環境は、夏は40℃以上となる一方、冬は氷点下となるなど寒暖差が大きく、また、年間の日照時間は3,000時間ほどと非常に長く、乾燥しています。

フミーリャの主要品種はモナストレル。
原産地はスペインとされ、フランスではムールヴェードル、オーストラリアやカリフォルニアではマタロと呼ばれます。
暑く乾燥したところを好む品種なので、まさにフミーリャは栽培適地。
DOPフミーリャの赤・ロゼは、モナストレルを50%以上使用するよう規定されています。

Bodegas Alceñoでは、モナストレルをはじめ、黒ブドウではシラー、ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カベルネ・ソーヴィニヨン、白ブドウではソーヴィニヨン・ブラン、ベルデホ、マカベオ、アイレンを栽培。
80%が乾燥地なので、大部分をゴブレット仕立てで栽培しています。

Chopoは、公式サイトに掲載がありませんが、いくつかラインナップがあるようです。
今回はモナストレル70%、シラー30%のブレンドのワイン。
ブドウは手摘み。セメントタンクで発酵、アメリカンオークとフレンチオークの樽で4〜5か月熟成。

 Chopo Monastrell-Syrah 2016

色はやや濃いガーネット。アルコール14%。
プラム、ラズベリーに、チョコレート。
甘酸っぱさがあり、タンニンは少なめ。思っていたよりも明るく、サラッとした味わです。

基本情報

  • 生産者 Bodegas Alceño
  • 産地 スペイン
  • 品種 モナストレル70%、シラー30%
  • インポーター ヴィノラム
  • 購入先 ワインセラーウメムラ
  • 購入価格 福袋6本22,000円(単品1,782円)
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