週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Kir-Yianni Kali Riza 2019

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今回はギリシャワインをいただきます。

作り手はKir-Yianni。 Ktima Kir-Yianni - Greek Wines

Boutari Wineというギリシャの老舗ワイナリーから、Yiannis Boutaris氏が独立して作ったワイナリーで、1997年に設立されました。
ワイナリーは、Naoussaという町の近くにあります。

ブドウ畑はこのNaoussaと、Amyndeonにあります。
Naoussaは、Vermion山の東にあり、地中海性気候の地域です。
畑は標高120mから280mほどにあり、土壌の性質もさまざま。
Kir-Yianniは、60 haの畑を所有し、クシノマヴロ、シラー、メルローカベルネ・ソーヴィニヨンのほか、実験的に他の品種を栽培しています。

Amyndeonの方はVegoritis湖の湖畔にあります。
この湖は、KaimakcalanとVitsiという山に囲まれており、大陸性気候に属します。
畑は標高550mから750mで、土壌は石灰質の岩盤に砂質またはローム質。
ギリシャで最も寒いワイン生産エリアです。

今回のワインはクシノマヴロ(Xinomavro)という品種のもの。
ギリシャ語で「酸と黒」を意味するこちらの品種は、その名前の通り酸とタンニンが強い品種です。
ギリシャの土着品種で、原産地もギリシャ北西部。主な生産地はKir-Yianniが畑を持つNaoussaとAmyndeonです。

Kali Rizaは、Amyndeonのブドウを使用し、3年使用のフレンチオーク樽で12か月間熟成後、さらに瓶内で12か月間熟成し、リリースされるとのこと。

Kir-Yianni Kali Riza 2019

色は淡いルビー、アルコール13.5%。
ラズベリー、トマト、シナモン。獣っぽさもあります。
酸味多めで、タンニンもまずまずあり。青っぽさのあるネッビオーロという感じです。

基本情報

  • 生産者 Kir-Yianni
  • 産地 ギリシャ
  • 品種 クシノマヴロ
  • インポーター モトックス
  • 購入先 フェリシティ
  • 購入価格 2,409円
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