今回はこちら。
オーストリアのワインは初登場です。
作り手はLeo Hillinger
Weingut Leo Hillinger - more than wine | Jois - Burgenland - Austria
ワイナリーの名前でもある創業者は、オーストリアのブルゲンラント州の州都Eisenstadt(アイゼンシュタット)に生まれ、同州のJois(ヨイス)で育ちました。
ドイツやカリフォルニアでワイン作りの経験を積んだのち、ヨイスで開業。
ワイン生産だけでなく、アスリートやテレビ出演などでも活躍していて、起業家という感じ。
ワイナリーがあるヨイスはノイジードル湖の北にあり、生産地域としてはLeithaberg(ライタベルク)DACに含まれます。ブドウ畑もこのノイジードル湖周辺に100ヘクタールほど所有しているとのこと。
ワインに使われるツヴァイゲルトは、ブラウフレンキッシュとザンクトラウレントを交配して作られた、オーストリア原産の品種。
日本では、北海道での生産が盛んですが、本家とも言えるオーストリアでは、黒ブドウとしては最大の栽培比率を誇ります。
今回のワインは、ブルゲンラント産のツヴァイゲルトから作られるものと思われます。
ではテイスティングです。
色は中心は濃い紫で、フチはルビー。
香りはブラックベリー、カシス、チョコレート、土。
熟した果実味と、とても柔らかい味わいです。
基本情報
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