週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Corte San Benedetto Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016

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今回はこちらのワイン。 デパートの催事で見つけたヴァルポリチェッラ・リパッソです。

作り手はCorte San Benedetto。
Amarone Wine Valpolicella - Corte San Benedetto - Valpolicella Ripasso

2006年に誕生した家族経営のワイナリーです。
畑は、4つのクラッシコのエリアを含む18haを所有しています。

栽培しているのは、コルヴィーノ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ、モリナーラといった、ヴァルポリチェッラらしい品種が並びます。
ちなみに、コルヴィーノとコルヴィノーネは名前が似ていて、関係あるのかと思っていましたが、両者は遺伝子的に別の品種だそうです。

今回のワインで使用するブドウは、Negrar(ネグラール)村で収穫されたもの。
スラヴォニア産オーク樽で3年熟成、その後リリース前に瓶で6か月かけます。

リパッソは、アマローネで使ったブドウの絞りかすを通常のワインに加えて、さらに発酵させるという製法。
アマローネはブドウを干しブドウにして使用するので、糖分が凝縮され、絞りかすにも糖分が残ります。それを再利用で使い切ろうということです。何ともエコ。
やっていることは単純ながら、通常のヴァルポリチェッラよりもずっと味わい深くなる(と思う)ので、飲んだときの満足度はかなり差が出る印象です。

Corte San Benedetto Valpolicella Ripasso Classico Superiore 2016

ではテイスティングです。
色は深いルビー。アルコール15%。
香りは、カシス、プラム、革、リコリス
ボリューム感あるアタックで、タンニンは滑らか。アルコールは高いですが、飲み疲れることなく、気付けば飲み進んでいます。

基本情報

  • 生産者 Corte San Benedetto
  • 産地 イタリア
  • 品種 コルヴィーナ65%、コルヴィノーネ20%、ロンディネッラ15%
  • インポーター サッソリーノ
  • 購入先 百貨店の催事
  • 購入価格 4,200円
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