週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

Le Ragose Amarone della Valpolicella Classico 2008

スポンサーリンク

今回は、ヴェネチアで買ったアマローネ。

アマローネとは、陰干しして乾燥させて水分を飛ばしたぶどうを使って作られたワインです。
凝縮した果汁を用いて発酵されるので、アルコール度数も高くなります。

生産者はLe Ragose。
ワイナリーは1969年に創業。

畑はヴァルポリチェッラの地域の中でも最も高い標高350メートルに位置しており、霧が発生するところながら、霧よりも高い場所にあるため、湿度が低く、日当たりが良い条件にあるようです。
また、アマローネを作るうえでは乾燥も欠かせませんが、この場所は乾燥にも適しているとのこと。

公式ページはこちら。トップページのぶどう畑が美しいですね。
Le Ragose: Amarone, Valpolicella Classico, Ripasso, Recioto

テイスティングです。
外観は濃い色合いで、ふちの方はややオレンジがかっています。
香りは黒系果実に干しブドウ、ジャム、チョコレートやコーヒー。
味わいは、濃縮した果実の甘み。そして柔らかな酸味としっかりしたタンニン。後味には苦みもあり、余韻もしっかり長いです。

上品で複雑な構造でゆっくりじっくり楽しめます。寒い時期にぴったりな満足度の高い一本です。

基本情報

  • 生産者 Le Ragose
  • 産地 イタリア(ヴェネト州
  • 品種 コルヴィーナ50%、ロンディネッラ20%、コルヴィノン20%、その他10%(公式ページの情報から)
  • 購入先 Vineria all'Amarone
  • 購入価格 忘れました
スポンサーリンク