今回はこちら。
イタリアワイン通信講座第2回は、ピエモンテ州から2本。その1本目です。
作り手はTenuta Santa Caterina。
Tenuta Santa Caterina, Winery & Relais - Monferrato Piedmont
所有するのは畑は、もともと1737年に農地に登録されました。以来、何度か所有者が変わりなから、 2000年代はじめに現在のオーナーGuido Carlo Alleva(グイド・カルロ・アレヴァ)が所有することに。
ワイナリーの地下にはユネスコ世界遺産にも登録されているInfernòtと呼ばれる地下セラーがあります。
場所はこのあたり。
今回のワインは、トラディショナルシリーズのもの。
ブドウは、Podere dei Mossettiという単一畑で収穫されたものを使用。
オーク樽で約10ヶ月間熟成、その後さらに6ヶ月間瓶内熟成。
色はガーネット、アルコール15%。
香りは、スミレ、カシス、ブラックベリー、コショウ。
樽のニュアンスを感じやすく、味わいにまとまりがあるボジョレーグラスが良さそうです。
基本情報
- 生産者 Tenuta Santa Caterina
- 産地 イタリア
- 品種 バルベーラ
- インポーター ヴィーノハヤシ
- 購入先 ヴィーノハヤシ
- 購入価格 2本で10,780円 (単品4,180円)