週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

Guido Porro Barolo Gianetto 2016

スポンサーリンク

今回はこちらのワイン。
Vino Hayashiの通信講座の特典ワインです。

作り手はGuido Porro。
Guido Porro :: a Serralunga d'Alba, tra i vigneti di Barolo

Serralunga D'albaに5代続く、家族経営のワイナリーです。
ワイナリーはSerralunga D'albaにあり、8haの畑を所有しています。

このSerralunga D'albaはバローロのを作るミューンのひとつで、バローロのエリアでは東側にあるため、標高は高め。石灰岩を含むマール土壌の土地です。

今回のワインGianettoは、2007年に拡大した単一畑です。
Guido Porroでは、St. Caterina,とLazzairascoというバローロをLazzaritoにある畑で作っていますが、GianettoはLazzaritoの東側にあります。
2,500リットルの大樽で36か月間熟成されます。

Guido Porro Barolo Gianetto 2016

色は暗いルビー。アルコール14.5%。
香りは、チェリー、シナモン、甘草。 抜栓当日は、シュッとした酸に、硬めのタンニン。
翌日になると酸は落ち着いて、果実のボリュームが出てきます。豊富なタンニンには滑らかさがあり、エレガントな味わいです。

基本情報

  • 生産者 Guido Porro
  • 産地 イタリア
  • 品種 ネッビオーロ
  • インポーター vino hayashi
  • 購入先 vino hayashi通信講座のおまけ
  • 購入価格 -円
スポンサーリンク