今回はこちらのワイン。
Vino Hayashiの通信講座の特典ワインです。
作り手はGuido Porro。
Guido Porro :: a Serralunga d'Alba, tra i vigneti di Barolo
Serralunga D'albaに5代続く、家族経営のワイナリーです。
ワイナリーはSerralunga D'albaにあり、8haの畑を所有しています。
このSerralunga D'albaはバローロのを作るミューンのひとつで、バローロのエリアでは東側にあるため、標高は高め。石灰岩を含むマール土壌の土地です。
今回のワインGianettoは、2007年に拡大した単一畑です。
Guido Porroでは、St. Caterina,とLazzairascoというバローロをLazzaritoにある畑で作っていますが、GianettoはLazzaritoの東側にあります。
2,500リットルの大樽で36か月間熟成されます。
色は暗いルビー。アルコール14.5%。
香りは、チェリー、シナモン、甘草。
抜栓当日は、シュッとした酸に、硬めのタンニン。
翌日になると酸は落ち着いて、果実のボリュームが出てきます。豊富なタンニンには滑らかさがあり、エレガントな味わいです。
基本情報
- 生産者 Guido Porro
- 産地 イタリア
- 品種 ネッビオーロ
- インポーター vino hayashi
- 購入先 vino hayashi通信講座のおまけ
- 購入価格 -円
スポンサーリンク