イタリアワイン通信講座第1回の二本目はこちら。
アルト・アディジェのソーヴィニヨン・ブランです。
作り手は一本目と同じくKurtatsch。
赤ワイン用品種は標高が低めの畑でしたが、白ワイン用品種は標高450mから900mの高地で、日中と夜間の温度差を生かした栽培が行われます。
その中でも、ソーヴィニヨン・ブランは標高450m〜600mと低めの畑。
ステンレスタンクで発酵、その後澱とともに熟成。
色はライトイエロー。アルコール13.5%。
金木犀、柑橘類、青りんごの香り。
ボルドーグラスがいい具合のスッキリ感です。リースリンググラスは酸がキツい印象。
基本情報
- 生産者 Kurtatsch
- 産地 イタリア
- 品種 ソーヴィニヨン・ブラン
- インポーター ヴィーノハヤシ
- 購入先 ヴィーノハヤシ
- 購入価格 2本で10,780円 (単品4,180円)