今回はこちら。
イタリアワイン通信講座第5回の1本目はフリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州の白です。
作り手はBorgo san Daniele。
Borgosandaniele
1990年にMauri(マウリ)姉弟が祖父から農場を受け継ぎ、ワイン作りを開始。
ワイナリーは州の北東、スロベニア国境に近いCormons(コルモンス)にあります。
ブドウはビオディナミを用いて、18haの畑で土着品種を栽培しています。
栽培エリアはコルモンスのほか、コルモンスより北にあるGiassico(ジャッシコ)、San Leonardo(サン・レオナルド)にあるようです。
今回のワイン「Jiasik」は、ジャッシコで収穫されたリースリングとマルヴァジアを半分ずつ使用。 ブドウを氷点下まで冷却し、3時間から4時間後に7℃から8℃でソフト・プレス、発酵後ステンレスタンクで熟成されます。
色はライトイエロー、比較的サラッとしています。アルコールは13%。
香りはライム、桃、はちみつと華やかな感じ。
果実味と酸の爽やかさを感じやすいボルドーグラスが良さそうです。
基本情報
- 生産者 Borgo san Daniele
- 産地 イタリア
- 品種 リースリング50%、マルヴァジア50%
- インポーター ヴィーノハヤシ
- 購入先 ヴィーノハヤシ
- 購入価格 2本で10,780円 (単品3,960円)