週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Borgo san Daniele Jiasik 2020

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今回はこちら。
イタリアワイン通信講座第5回の1本目はフリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州の白です。

作り手はBorgo san Daniele。
Borgosandaniele

1990年にMauri(マウリ)姉弟が祖父から農場を受け継ぎ、ワイン作りを開始。
ワイナリーは州の北東、スロベニア国境に近いCormons(コルモンス)にあります。

ブドウはビオディナミを用いて、18haの畑で土着品種を栽培しています。
栽培エリアはコルモンスのほか、コルモンスより北にあるGiassico(ジャッシコ)、San Leonardo(サン・レオナルド)にあるようです。

今回のワイン「Jiasik」は、ジャッシコで収穫されたリースリングとマルヴァジアを半分ずつ使用。   ブドウを氷点下まで冷却し、3時間から4時間後に7℃から8℃でソフト・プレス、発酵後ステンレスタンクで熟成されます。

Borgo san Daniele Jiasik 2020

色はライトイエロー、比較的サラッとしています。アルコールは13%。
香りはライム、桃、はちみつと華やかな感じ。
果実味と酸の爽やかさを感じやすいボルドーグラスが良さそうです。

基本情報

  • 生産者 Borgo san Daniele
  • 産地 イタリア
  • 品種 リースリング50%、マルヴァジア50%
  • インポーター ヴィーノハヤシ
  • 購入先 ヴィーノハヤシ
  • 購入価格 2本で10,780円 (単品3,960円)
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