週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Perla del Garda DRAJIBO Passito

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今回はこちらのワイン。
イタリアワイン通信講座第6回の2本目です。

作り手はPerla del Garda。
Lugana DOP Wines, Local and Sustainable · Perla del Garda

Giovanna Prandini(ジョヴァンナ・プランディーニ)・Ettore(エットーレ)夫妻が始めたワイナリーで、ファーストヴィンテージは2006年と新しい生産者です。

ブドウ畑は、ガルダ湖南のDesenzano del Garda(デゼンツァーノ・デル・ガルダ)からSirmione(シルミオーネ)にかけて、丘陵地帯に広がります。
大きさは40haほどで、そのうち8haで有機栽培が行われています。

栽培する品種は次のとおりとなっていて、土着品種と国際品種と織り交ぜて生産されていることがわかります。
白ブドウ:トレッビアーノ・ディ・ルガーナ(トゥルビアーナ)、シャルドネソーヴィニヨン・ブランリースリング、インクローチョ・マンゾーニ
黒ブドウ:レボ、メルローカベルネ・ソーヴィニヨン
ちなみに、レボ(rebo)は、メルローとテロルデゴを交配した土着品種。
テロルデゴは、現在はトレンティーノで作られていますが、元々はガルダから広がったとされる土着品種です。

Perla del Garda DRAJIBO Passito

ではテイスティングです。
色は濃い黄金色で、粘度は高いです。アルコールは13%。
香りは、はちみつ、あんず。ほのかに柑橘系の香りも。
一番良さそうなのはボジョレーグラス。どのグラスも共通してねっとり甘いですが、ほかのグラスに比べると後味で甘さがすっと抜ける印象です。

基本情報

  • 生産者 Perla del Garda
  • 産地 イタリア
  • 品種 トレッビアーノ・ディ・ルガーナ、リースリング、インクローチョ・マンツォーニ、ソーヴィニヨン・ブラン
  • インポーター ヴィーノハヤシ
  • 購入先 ヴィーノハヤシ
  • 購入価格 2本で10,780円 (単品5,500円)
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