週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Lard des Choix Rouge Les Champs Libres 2017

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今回のワインはこちら。

作り手はLes Champs Libres。
北ローヌの生産者Dard et Ribo(ダール・エ・リボ)のRené-Jean Dard(ルネ=ジャン・ダール)が、自分以外のブドウやワインを買い付けることでプロデュースします。

Dard et Riboは、自然派ワインの代表的な作り手で、そのワインはお高めですが、Les Champs Libresのワインはカジュアルなラインナップ。

Lard des Choixという商品名は、Ardechois(アルデショワ=アルデシュの人)とLard des Choix(ラルデショワ=豚肉の脂の多い部位を選ぶよ)をかけて付けられたとのこと。※René-Jean Dardがアルデシュ生まれ
Rougeはシラー100%で作られるVin de pays。

lard des choix rouge les champs libres

ではテイスティングです。
グラスに注ぐと、色調は濃いですが、フチは明るめ。
赤系のベリー、紫蘇、スパイスの香り。シラーから連想する香りとは異なる独特な印象を受けます。
味わいは、思ったよりもタンニンが弱く、かなりフルーティ寄り。

ちょっと変化球な感じのワイン。
シラーを飲みたい時には何か違うってなりそうです。

基本情報

  • 生産者 Les Champs Libres
  • 産地 フランス
  • 品種 シラー
  • インポーター 野村ユニゾン
  • 購入先 タカムラワインハウス
  • 購入価格 2,640円
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