週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Celler de Capçanes Peraj Ha'abib Flor de Primavera 2016

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今回のワインはこちら。

作り手はCeller de Capçanes。
Celler de Capçanes – l'esperit d'un poble

1933年に、カプサネス村の農家が設立した協同組合のワイナリーです。
カプサネス村はプリオラートの区域の南側、DOモンサンのエリアにあります。

DOモンサンは、DOCaプリオラートをアルファベットのCの形で包むように広が る、特徴的な形をしています。

セラー・カプサネスが栽培する品種は、ガルナッチャとカリニェナが主で、ほか にテンプラニーリョ、メルローカベルネ・ソーヴィニヨン、シラー、ピノ・ノ ワール、マカベオ、ガルナッチャ・ブランカと多様です。

畑は、村周辺の丘の上に点在しており、石灰質、粘板岩、粘土質、砂地と多様な 土壌を有します。
現在、50%以上のブドウ畑が有機栽培で、約90haが認証を受けています。
また、コーシャという、ユダヤ教の規定により造るワイン生産も行われており、 今回のワインPeraj Ha'abibもコーシャ認定のもの。

Peraj Ha'abibは、ヴィンテージによりセパージュが異なるようで、2016年ビン テージはガルナチャ50%、カリニェナ30%、カベルネ・ソーヴィニョン20%。
ブドウは標高180mから550mの畑で収穫され、ガルナチャとカリニェナは樹齢50年 から95年、カベルネ・ソーヴィニョンは樹齢35年までのものです。
熟成はフレンチオークの新樽で12か月、瓶詰前にステンレスタンクで3か月。

Celler de Capçanes Peraj Ha'abib Flor de Primavera

色味は透けないくらい濃いガーネットで、粘度高く脚が長いです。
香りはプラム、甘草、バニラ。
タンニンはスムーズで、酸味を伴います。アルコール感強く(15%)、樽由来らしい甘みも。パワフルな印象ですが、全体的にバランスが取れた味わい。

基本情報

  • 生産者 Celler de Capçanes
  • 産地 スペイン
  • 品種 カベルネ・ソーヴィニョン、ガルナチャ・ネグラ50%、カリニェナ30%、カベ ルネ・ソーヴィニョン20%
  • インポーター 未来堂
  • 購入先 フェリシティ
  • 購入価格 赤ワイン5本セット10,780円(単品4,950円)

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