週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

外食で

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今回は、近所のフレンチのお店でいただいたワイン。

Tri Martolod
生産者 Marc Pesnot
品種  ムロン・ド・ブルゴーニュ
生産地 フランス(ロワール)

melon de burgogne
Tri Martolodとは、ブルターニュ語で3艇の帆船という意味。
作り手のマルク・ペノはフランスのナントでワイン造りをしており、ロワール河下流港湾都市であるナントにちなんだ命名

初リリースである2017年は、2015年・2016年・2017年のヴィンテージをブレンドして作られましたが、2018年からは単一のヴィンテージで仕上げているらしい。

・外観 ライトイエロー ・香り メロン、花梨、はちみつ、 ・味わい しっかりとした果実味、穏やかな酸味
・1300円(グラス)

生産者・品種が同じの別商品

Baby Bandito Chin Up
生産者 Testalonga
品種  サンソー
生産地 南アフリカ
cinsault

作り手はテスタロンガ。 南アフリカナチュラルなワイン造りのパイオニアとして一躍したワイナリー 「ラマーシュック」で醸造責任者だったクレイグ・ホーキンス氏が、2008年に独 立したワイナリー。 栽培から醸造、ラベル貼りまで全工程を手作業など、南アフリカを代表する自然 派の生産者として、今最も勢いがあり注目を集めている生産者の一人。

Baby Bandito Chin Upは、Paardeberg(パールドバーグ)地区のサンソーを 100%使用。地図を見るとスワートランドの端の方にあたるようです。

・外観 明るいルビー、かなり淡く、ピンクっぽい
・香り アセロラ、ザクロ、ラズベリー
・味わい 酸味、旨味があって、スルスルと入っていく
・1100円(グラス)

Daumen Côtes du Rhône
生産者  Jean Paul Daumen 品種  グルナッシュ60%、シラー30%、ムールヴェードル/サンソー10%
gernache

若い生産者から買い取ったブドウで作るらしいワイン。
ブドウは、有機又はビオディナミで栽培。

ホームページはこちら。非常に簡素です。
https://www.daumen.com/

・外観 ガーネット、、フチは明るい
・香り カシスとか黒系果実、木
・味わい 
・950円(グラス)

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