今回はこちら。
イタリアワイン通信講座第10回の一本目は、サルデーニャの白ワインです。
作り手はAntonella Corda。
Winery Antonella Corda, fine Sardinian wine, Serdiana, Italy
アントネッラ・コルダ氏が家族から畑を継ぎ、2010年に創設した新しいワイナリーです。
サルデーニャにあるサッサリ大学で農業科学と農業技術を学んだ後、トレンティーノでワインのシステム管理を専門に修めました。
ワイナリーは、サルデーニャ島南部の州都カリアリから北北上したSerdiana(セルディアーナ)にあります。
全体で40haの畑があり、そのうち15haがブドウ畑にあてられます。
公式サイトでは畑が2箇所紹介されています。
ひとつはMitza Manna。白ブドウのヴェルメンティーノとヌラグスが植えられています。もうひとつはMitza S’ollastuで、Ussana(ウッサーナ)というセルディアーナの西にあるコムーネとの境にあります。こちらでは、ヴェルメンティーノと黒ブドウのカンノナウ(スペインのガルナッチャ、フランスのグルナッシュ)を栽培。
今回のワインはヴェルメンティーノ。南フランスではロールというシノニムでも知られます。
イタリアでは、リグーリアやトスカーナでも見られる品種ですが、サルデーニャの生産が多くなっており、島北部にはDOCG(Vermentino di Gallura)も認められています。
Vermentino di Sardegna DOCは、サルデーニャ全域が生産エリアという、広域のDOCです。
色は、やや緑がかったレモンイエロー。アルコールは14%。
香りはオレンジ、レモン、グレープフルーツ。
爽やかな酸味。ミネラル感と塩味があり、後味に苦味があります。
果実味と酸味がバランス良く感じられるボルドーグラスが良さそう。
基本情報
- 生産者 Antonella Corda
- 産地 イタリア
- 品種 ヴェルメンティーノ
- インポーター ヴィーノハヤシ
- 購入先 ヴィーノハヤシ
- 購入価格 2本で10,780円 (単品4,180円)