週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Montefalco Rosso 2017

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今回はこちら。
イタリアワイン通信講座第8回の2本目です。

作り手はLe Cimate。
Cantina Le Cimate Montefalco e-shop | Cantina Le Cimate Montefalco e-shop

1800年以来、農業を専門としてきたバルトローニ家ですが、2011 年にパオロ・バルトローニ氏がワイナリーを設立。
農地は170ha所有していますが、そのうちブドウ畑は23haです。

ブドウ畑は、Casale(カサーレ)という地区にあります。
海抜400mにあり、マルターニ山地に囲まれた昼夜の温度差が大きい地区です。
使用品種としては、土着品種のサグランティーノやトレッビアーノ・スポレティーノのほか、カベルネ・ソーヴィニヨンなど国際品種もあります。

サグランティーノはウンブリア州のモンテファルコで作られる品種です。
モンテファルコ・サグランティーノDOCはサグランティーノ100%で作られるワインで、 その子分的なモンテファルコ・ロッソもサグランティーノ100%、ではなく、サンジョヴェーゼ60%から70%、サグランティーノ10%から15%、その他15%から30%を使用。
Le Cimateのモンテファルコ・ロッソも、サンジョヴェーゼ60%、サグランティーノ20%、タナ10%、レフォスコ10%で作られます。

Montefalco Rosso  2017

色は暗いルビーで、粘度高め。アルコールは14.5%。
香りは、チョコレート、ブラックベリー、すもも、土、コショウ。
口がキュッとなるタンニンとたっぷりのアルコールのボリューム感。
ボルドーグラスが良さそう。それより大きくなるとぼやけた印象になります。
抜栓翌日にはタンニンがまろやかになり、甘さと酸とバランスが取れてきます。時間をおいて飲んだ方が良いですね。

基本情報

  • 生産者 Le Cimate
  • 産地 イタリア
  • 品種 サンジョヴェーゼ60%、サグランティーノ20%、タナ10%、レフォスコ10%
  • インポーター ヴィーノハヤシ
  • 購入先 ヴィーノハヤシ
  • 購入価格 2本で10,780円 (単品4,840円)
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