今回はこちらのワイン。
いただき物のブルゴーニュピノ・ノワールです。
作り手はBouchard Aîné et Fils。
Bouchard Aîné & Fils
1750年にボーヌで創業したネゴシアン・エルヴールです。
世界130か国以上で400万本以上販売しており、ブルゴーニュの北から南まで幅広いAOCワインが揃っています。
場所はボーヌの中心あたりにあります。
その中から今回は、ブルゴーニュ・ピノ・ノワールです。
ブルゴーニュ・ルージュに使われるブドウは、主にコート・ド・ボーヌとコー
ト・シャロネーズの畑で収穫されるほか、一部、コートー・ド・ニュイのものも
使用されます。
20日間タンク発酵し、フリーランジュースとプレスジュースをブレンド。 熟成についてはテクニカルシートに情報がありませんが、ブランド全体として は、新樽比率15〜30%でのオーク樽で、14か月から16か月とのこと。
色は明るいルビー。
香りはラズベリー、湿った土、バニラ。
口に含むとサラッとしたタンニン。酸味と甘味もありますが、安定剤(アカシア)含有だからでしょうか、人工的な甘さと酸を感じます。