週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

Centenero Amarone della Valpolicella 2015

スポンサーリンク

今回のワインはこちらの一本。

アマローネとは、陰干しブドウを発酵させて作られるワイン。
2年以上の樽熟成が必要で、手間ひまかかったワインです。

ワインの生産者はFamiglia Cielo dal 1908。
Cielo e Terraのひとつのブランドに当たります。 Homepage | Cielo e Terra

ワイナリーがあるのは、Montorso Vicentinoの町で、場所はこちら。

ヴィチェンツァヴェローナの間くらいですね。

centenero amarone それではテイスティングです。
外観は明るめのガーネットで、思ったより明るい色味。
香りはバニラの甘い感じと、カシスやプルーンの黒系果実。
味わいは、酸味が強めで、そこに滑らかなタンニンが続きます。アルコールのボリューム感がしっかりと来ます。(アルコールは15%)

アマローネらしい甘さや重厚感は控えめでしたが、ゆっくり飲むのに良さそうな一本でした。

基本情報

  • 生産者 Famiglia Cielo dal 1908
  • 産地 イタリア
  • 品種 コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ
  • インポーター 都光
  • 購入先 セラー専科
  • 購入価格 極上イタリアワイン6本セット(参考価格4,378円)
スポンサーリンク