ブルゴーニュのワインは、多くが単一品種から作られます。
が、AOCコトー・ブルギニョンは品種のブレンドが可能です。ということで、今回は、ガメイとピノ・ノワールをブレンドして作られた一本です。
生産者の公式ページはこちらのようです。
が、FlashPlayerで作られたHPらしく表示ができませんね…。
Maison Paul Reitz - Grands Vins de Bourgogne - Crèmes Bouche Baie
セパージュを調べてみたのですが、はっきりとした情報を見つけられませんでした。
ガメイ75%、ピノ・ノワール25%と書かれた情報もありました。
では、テイスティングです。
明るいガーネットですが、2009年のものということで少し落ち着いた色になっています。
赤系果実に、土や革の香りがあります。
味わいは、酸味と素直な果実味が印象的です。
2009年という数字のわりには、熟成した感じはありませんでした。
基本情報
- 生産者 PAUL REITZ
- 産地 フランス(ブルゴーニュ)
- 品種 ガメイ、ピノ・ノワール
- インポーター 都光
- 購入先 CAVE de L NAOKATA
- 購入価格 赤鬼コスパワイン10本セット(参考価格2,750円)
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