週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

Corteaura Franciacorta Satèn

スポンサーリンク

今回はこちら。

フランチャコルタは、イタリアのロンバルディア州で作られるスパークリングワインで、シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵方式。
中でもサテンは、ブラン・ド・ブランのフランチャコルタです。

作り手はCorteaura(コルテアウラ)で、ホームページはこちら。
https://www.corteaura.it/en/

2008年にFedericoFossatiが会計事務所を辞めて立ち上げたワイナリー。シンボルの亀のマークがかわいいです。
ワイナリーがあるのは、ブレシア県のアドロで、地図で見るとこのあたり。

サテンに使われるブドウは、フランチャコルタ内にあるさまざまな畑のものが使われており、手摘みで収穫されます。
瓶内熟成は40ヵ月以上。

corteaura franciacorta saten

では、テイスティングです。
色味は薄いゴールドで、泡立ちはきめ細やか。
熟したりんご、ナッツのような香ばしさ、はちみつの香り。
アタックは穏やか。酸味が主体で、後味にほろ苦さが残ります。

基本情報

  • 生産者 Corteaura
  • 産地 イタリア
  • 品種 シャルドネ
  • インポーター 都光
  • 購入先 CAVE de L NAOKATA
  • 購入価格 鬼コスパワインプレミアム5本セット(参考価格5,390円)

単品はこちら。

セットはこちら。※現在はセットから外れています。

スポンサーリンク