今回はこちら。
フランチャコルタは、イタリアのロンバルディア州で作られるスパークリングワインで、シャンパーニュと同じく瓶内二次発酵方式。
中でもサテンは、ブラン・ド・ブランのフランチャコルタです。
作り手はCorteaura(コルテアウラ)で、ホームページはこちら。
https://www.corteaura.it/en/
2008年にFedericoFossatiが会計事務所を辞めて立ち上げたワイナリー。シンボルの亀のマークがかわいいです。
ワイナリーがあるのは、ブレシア県のアドロで、地図で見るとこのあたり。
サテンに使われるブドウは、フランチャコルタ内にあるさまざまな畑のものが使われており、手摘みで収穫されます。
瓶内熟成は40ヵ月以上。
では、テイスティングです。
色味は薄いゴールドで、泡立ちはきめ細やか。
熟したりんご、ナッツのような香ばしさ、はちみつの香り。
アタックは穏やか。酸味が主体で、後味にほろ苦さが残ります。
基本情報
単品はこちら。
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セットはこちら。※現在はセットから外れています。
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