週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

La Confluente Blanc de Blancs

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今回はこちらのワイン。
ブラン・ド・ブランのシャンパーニュです。

作り手はDomaine la Borderie。
Home - Domaine la Borderie

Marie Normand(マリー・ノルマン) とSimon(シモン)の姉弟がワイン作りを始めたのは2013年のこと。
ワイナリーは、コート・デ・バールのBar-sur-Seine(バール・シュール・セーヌ)にあります。

コート・デ・バールは、シャンパーニュ地方の中心から南にかなり離れた地域で、県もまたぎます。 栽培品種としては、ピノ・ノワールが中心。白ブドウでは、シャルドネピノ・ブランが作られます。 シャンパーニュ地方唯一の非発泡ロゼワインAOC、ロゼ・デ・リセを作るLes Riceyの村もこのコート・デ・バールにあります。 Domaine La Borderieは、バール・シュール・セーヌとその周辺に合計11haの畑を所有し、ピノ・ノワールシャルドネピノ・ムニエ、そしてピノ ブランを栽培しています。 大手企業向けにも栽培していますが、自社生産を増やしており、2019年の生産本数は15,000本にまでなっているとのこと。 ピノ・ブランは、ピノ・ノワールの突然変異で生まれた品種で、ブルゴーニュで発見されました。 フランスではアルザス地方で栽培されるほか、イタリアではピノ・ビアンコとして栽培され、フランチャコルタにも使われる品種です。 シャンパーニュ地方ではBlanc Vraiとも呼ばれ、シャンパーニュに使用可能な品種となっています。 La Confluenteは、シャルドネ80%とピノ・ブラン 20%を使用するブラン・ド・ブランのシャンパーニュセーヌ川とアルス川が合流するMerrey sur ArceとBar sur Seineのふたつのコミューンにある区画のブドウが使われます。 川の合流地点の南東をMerrey sur Arceが、残りをBar sur Seineが、ぐるりと囲むように位置しています。

特に記載はありませんが、どうやら2014年のミレジムのようです。 5%をオーク樽で熟成。瓶内熟成は45か月。 La Confluente Blanc de Blancs

ではテイスティングです。
色は明るいゴールド、泡立ちは弱めです。アルコール12%。
香りは青リンゴ、微かにトースト感。
ドライな口当たり。熟成感はあまり無く、かっちりとした印象です。

基本情報

  • 生産者 Domaine la Borderie
  • 産地 フランス
  • 品種 シャルドネ80%、ピノ・ブラン 20%
  • インポーター タカムラ
  • 購入先 ワインセラーウメムラ
  • 購入価格 4本11,000円セット(単品6,578円)

同一商品は販売されていないようです。
ほかにピノ・ブランが使われているのはこちら。

ブラン・ド・ノワールもあります。

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