今回はカヴァをいただきます。
作り手はJosep Masachs。
Louis de vernier cava - The history of Josep Masachs cava
1920年創業の家族経営のワイナリー。
所在地はカタルーニャ州のVilafranca del Penedès (ヴィラフランカ・デル・ペネデス)で、同地は名前のとおりDOペネデスにあり、カヴァ生産の中心地のひとつです。
ルイ・デ・ヴェルニエは、1980年に誕生した新しいカヴァのラインナップです。
マカベオ、チャレッロ、パレリャーダを各33%使用したクラシックなスタイル。
マカベオとチャレッロはワイナリー周辺の畑で、パレリャーダは高地の畑で収穫されます。
シュール・リーで15か月熟成し、ドザージュは7g/LとBrutで仕上げ。
ではテイスティングです。
色はレモンイエローと薄めで、泡立ちは弱いです。アルコールは11.5%。
りんご、ほのかにクリームのような甘い香りもあります。
味わいは、表示はブリュットですが、わりと甘味があり、まろやかな感じ。
基本情報
- 生産者 Josep Masachs
- 産地 イタリア
- 品種 チャレッロ34%、マカベオ33%、パレリャーダ33%
- インポーター 未来堂
- 購入先 タカムラワインハウス
- 購入価格 ワインセット3本6,000円(単品1,595円)
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