週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Freixenet Cordon Negro

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今回はいただきもののこちら。
フレシネのコルドンネグロです。

作り手のフレシネは、カヴァの最大手の生産者です。
ワイナリーは、ペネデスのSant Sadurní d'Anoia(サン・サドゥルニ・ダノイ ア)にあり、サン・サドゥルニ・ダノイア駅のまさに目の前です。

生産量は膨大ですが、ブドウの収穫は手摘みです。
一次発酵はステンレスタンクで行われ、発酵には独自の酵母を用います。発酵は 10日から12日。その後、瓶内二次発酵を12か月から18か月。

コルドンネグロのセパージュは、パレリャーダ40%、マカベオ35%、チャレッロ 25%とのこと。

freixenet cordon negro

ライトイエロー、泡立ちは強くはないものの、まずまず。
香りはりんごやライム。
優しい甘みがあり、ヨーグルトっぽさを感じます。

基本情報

  • 生産者 Freixenet
  • 産地 スペイン
  • 品種 シャルドネ
  • インポーター サントリーワインインターナショナル
  • 購入先 いただきもの
  • 購入価格 ー

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