今回はいただきもののこちら。
フレシネのコルドンネグロです。
作り手のフレシネは、カヴァの最大手の生産者です。
ワイナリーは、ペネデスのSant Sadurní d'Anoia(サン・サドゥルニ・ダノイ
ア)にあり、サン・サドゥルニ・ダノイア駅のまさに目の前です。
生産量は膨大ですが、ブドウの収穫は手摘みです。
一次発酵はステンレスタンクで行われ、発酵には独自の酵母を用います。発酵は
10日から12日。その後、瓶内二次発酵を12か月から18か月。
コルドンネグロのセパージュは、パレリャーダ40%、マカベオ35%、チャレッロ 25%とのこと。
ライトイエロー、泡立ちは強くはないものの、まずまず。
香りはりんごやライム。
優しい甘みがあり、ヨーグルトっぽさを感じます。
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