週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Karl Pfaffmann Grauburgunder trocken

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今回はこちらのワイン。

作り手は、Karl Pfaffmann。
Vinothek Karl Pfaffmann | Walsheim in der Pfalz

1955年にカール・ファフマンが設立し、現在は3代目のマルクス・ファフマンが 中心となってワインづくりをしています。

栽培する品種は白ブドウが中心で、リースリング30%、グラウブルグンダー 25%、ヴァイスブルグンダー10%、シャルドネ5%。黒ブドウではシュペートグ ルグンダーが10%あるようです。

ほとんどのブドウは自家畑での栽培ですが、一部、他の栽培農家から購入してい るとのこと。これらについても、収穫はカール・ファフマンにより実施。
ブドウの収穫は機械摘みで、朝晩に、短時間で一気に収穫します。

karl rfaffmann grauburgunder

ではテイスティングです。
ボトルはスクリューキャップ。 色味はライトイエローで、粘性は低め。
香りは、りんご、花梨、びわ
果実味がしっかりで、後からスッキリとした酸味があります。

基本情報

  • 生産者 Karl Rfaffmann
  • 産地 ドイツ
  • 品種 ピノグリ(グラウブルグンダー)
  • インポーター 稲葉
  • 購入先 近所の酒屋
  • 購入価格 1,760円
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