週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Château de Lussac 2006

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作り手はChâteau de Lussac。
Château de Lussac en AOC Lussac Saint-Emilion

設立は1876年ですが、2000年にGriet Laviale-Van Malderen(グリエ・ラヴィアレ・ヴァン・マルデレン)氏と夫のHervé(エルヴェ)氏が購入し、ブドウ畑の開発とワイナリーの改修が進められました。

所在地は生産者の名前にもなってるサン・テミリオン衛星地区のリュサックです。
畑の大部分は石灰岩で、ローマ時代にはすでにブドウが植えられていたとのこと。
ブドウ栽培には、キャノピーマネジメントやグリーンハーベストを採用しています。

セパージュはメルロー77%、カベルネ・フラン23%と、メルローが主体です。
3分の1は10℃で5日間の予備発酵のマセラシオン。温度調節したステンレスタンクでアルコール発酵し、後発酵は12日間のマセラシオン。20%は新樽で、残りはタンクでマロラクティック発酵を行います。
熟成は、フレンチオークの新樽50%、古樽50%で16ヶ月間。

Château de Lussac 2006

色は、やや褐色がかったガーネットで、フチはオレンジ。アルコール13.5%。
香りは、カシス、ブラックベリー、甘草、チョコレート、湿った土。香りのボリュームは大きいです。
抜栓直後は酸味が目立ちますが、時間が経つにつれ落ち着き、甘さも出てきます。まだまだ力強いタンニン。
複雑さあり、お値段以上の味わいでオススメです。

基本情報

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