週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Pierpaolo Pecorari Refosco 2018

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今回はこちらのワイン。

作り手はPierpaolo Pecorari。
Pecorari

Pecorari家の親子3人が中心となり運営されるワイナリーで、1970年創業。
フリウリ=ヴェネツィア・ジューリア州のGorizia(ゴリツィア)から西に8kmほどのところにあるSan Lorenzo Isontino(サン・ロレンツォ・イゾンティーノ)というコムーネにあります。

生産地域はIsonzo del Friuli DOCFriuli Isonzo DOC)の区域にあたります。
このDOCはFriuli Isonzo DOCともいわれ、Collio DOCの南にあるDOCで、Isonzo(イゾンツォ)川沿いに広がっています。
San Lorenzo Isontinoは、川の右岸側にあるコムーネです。

こちらのワイナリーが栽培しているのは、レフォスコやマルヴァジアなどの土着品種のほか、1980年代からシャルドネソーヴィニョン・ブランメルローといった国際品種を増やしています。
今回のワインに使われるレフォスコですが、いくつかの種類があります。
その中でも最も知られており、成功しているのがRefosco dal peduncolo rossoという品種です。
peduncolo rossoというのは、赤い茎という意味で、熟すと赤くなる茎にちなんでいるそう。

Pierpaolo Pecorari Refosco 2018

やや暗いルビー。アルコール12.5%。
ダークチェリー、タバコ、土、バニラ、甘草。
酸強めのアタック。タンニンは中程度でサラッと。
抜栓二日目になると、黒系果実の香りが出てきます。味わいと酸味が穏やかになり、タンニンとの゙バランスが良好に。時間をおくのがオススメです。

基本情報

  • 生産者 Pierpaolo Pecorari
  • 産地 イタリア
  • 品種 レフォスコ
  • インポーター ヴィオイナータ
  • 購入先 トスカニ
  • 購入価格 2,244円
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