週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Louis Jadot Bouzeron Domaine Gagey 2017

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今回はこちらのワインです。

作り手はLouis Jadot(ルイ・ジャド)。
Maison Louis Jadot

ブルゴーニュ有数の生産者で、約240haの自社畑を所有するドメーヌであると同時に、ネゴシアンでもあります。
畑はブルゴーニュ地方の北から南まで広範にあり、中でもコート・ドールエリアはほとんどがグラン・クリュとプルミエ・クリュです。

また、熟成に重要な高品質な樽を確保するため、1996年にはルイ・ジャドの資本によりCadusという樽製造会社を設立しています。

今回のワインはAOC Bouzeronで、アリゴテから作られる唯一の村名AOCです。
アリゴテという品種はブルゴーニュが原産ですが、同じ白ブドウ品種のシャルドネと比べると地味で、生産量も限られます。
そんなアリゴテには、アリゴテ・ヴェールとアリゴテ・ドレという種類があり、前者は大粒で緑色の酸が強い品種、後者は小粒で熟すと黄金色になる、味わいふ くよかな品種です。

louis jadot bouzron
テイスティングです。
色は輝きのあるイエロー。
香りはバター、バニラ、はちみつ、桃、りんご。
きれいな酸と、樽の風味から味に膨らみを感じます。

基本情報

  • 生産者 Louis Jadot
  • 産地 フランス(ブルゴーニュ
  • 品種 アリゴテ
  • インポーター 日本リカー
  • 購入先 フェリシティ
  • 購入価格 2,618円
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