週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Les Devants de la Bonnelière Touraine Sauvignon 2022

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作り手はChâteau de la Bonnelière。
Chinon rive gauche - M Plouzeau | Organic wines AOC Chinon

1846年にPlouzeau家がChâteau de la Bonnelièreの所有者となり、1989年にワイナリーを設立します。
4代目で現当主でもあるMarc Plouzeau氏が有機栽培を実践し、2002年にはエコセール認証を取得しています。

ブドウ畑はシノンChinon)の南、ロワール川の支流ビエンヌ川の左岸にあるようで、ウェブサイトで地図が載せられています。
栽培品種はカベルネ・フラン、シュナン・ブラン、ソーヴィニョン・ブランなどがあります。
このうちソーヴィニョン・ブランは粘土石灰岩の区画で作られているとのこと。
テクニカルシートによると、マロラクティック発酵は行っていません。

Les Devants de la Bonnelière Touraine Sauvignon 2022

緑がかった淡いイエロー。アルコール14%未満。
ライム、柑橘、ハーブ。
甘さはほとんどなく、シャープな酸。ミネラル感もあります。

基本情報

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