週刊ワイン

週刊ワイン

飲んだワインの備忘録。

Finca La Garriga 2014

スポンサーリンク

今回はこちらのワイン。
スペインワインが続きます。

作り手はCastillo Perelada。
Vins i Caves Perelada

ワイナリーは、14世紀に建築されたペレラーダ城にあり、15世紀からワイン作り をしています。
1923年にMiguel Mateu(ミゲル・マテュー)が購入しました。

ワイナリーは、Empordà(エンポルダ)のPeralada(ペララーダ)村で、現在は お城のすぐそばに位置しています。

エンポルダというのは、スペイン北東部、フランスとの国境に接する地域の原産 地呼称認定地域です。そのエリアは地理的に北側のAlt Empordá(アルト・エンポルダ)とBaix Empordá(バシュ・エンポルダ)に分かれており、ペララーダはアルト・エ ンポルダにあります。

ペレラーダ社は5つの畑でブドウ栽培をしていますが、その土壌は多様です。
そのうち、ラ・ガリーガの畑は、砂と砂利が混じったシルトと粘土質土壌。

今回のワインは、Finca La Garrigaは、Samsó(サムソー)100%で作られます。
この品種、カリニェナ(カリニャン)のカタルーニャでのシノニムで、Cinsault(サンソー)ではありません。

Finca La Garriga 2014

ではテイスティングです。
色はガーネットで、フチは明るめ。アルコールは13.5%。
香りは、バニラ、ブラックベリー、甘草、土。
しっかりとした果実味にバニラの甘さ。酸もあり、バランスも取れていて、まったりと飲める印象です。

基本情報

  • 生産者 Castillo Perelada
  • 産地 スペイン
  • 品種 サムソ100%
  • インポーター 合同酒精
  • 購入先 ワインセラーウメムラ
  • 購入価格 福袋6本33,000円(単品3,850円)
スポンサーリンク