今回はこちら。
イタリアワイン通信講座の第4回の2本目は、エミリア・ロマーニャ州から、ロマーニャのサンジョベーゼです。
作り手はNicolucci。
Home - Nicolucci
1885年設立の家族経営のワイナリーです。
ワイナリーがあるのは、Predappio Alta(プレダッピオ・アルタ)という古城のある岩山の上。お隣のプレダッピオはムッソリーニの出身地でもあります。
ワイナリーのトップキュヴェにあたるキャンティ・クラシコ・レゼルバは、ガンベロ・ロッソで2013年から2017年の間連続でトレビッキエーリを獲得するなど、高評価を得ています。
今回のTre Roccheはスーペリオーレの格付けです。
オーク大樽で6か月、瓶で3か月熟成します。
色は深いルビー。意外と濃い目で、ガーネットに近い色合い。アルコール13.5%。
香りは、カシス、ブラックベリー、甘草、チョコレート。
抜栓直後はやや荒々しいタンニンでしたが、時間とともに落ち着きます。酸味と樽のニュアンスを感じられます。
最もバランスが良いのはボルドーグラスでした。ボジョレーグラスも果実味を感じられて良いかも。
基本情報
- 生産者 Nicolucci
- 産地 イタリア
- 品種 サンジョベーゼ
- インポーター ヴィーノハヤシ
- 購入先 ヴィーノハヤシ
- 購入価格 2本で10,780円 (単品4,180円)