週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Sonntaler 2020

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今回はこちらのワイン。
イタリアワイン通信講座第1回はトレンティーノ=アルト・アディジェ州から。

作り手はKurtatsch。
Kellerei Kurtatsch

1900年設立のアルト・アディジェで最も古い共同組合のひとつです。
190ヘクタールの畑を190の家族経営の農家が管理します。
場所はこのあたり。

ブドウ畑は標高220mから900mの急斜面に広がっています。
標高の低いところはアルト・アディジェの中でも最も温暖で、赤ワイン用品種の栽培適地です。

さて、今回のワインSonntalerは、スキアーヴァ(Sahiava)という品種のものです。
スキアーヴァは北イタリアげんさんの黒ブドウで、アルト・アディジェが原産とも言われます。
ドイツではトロリンガーと呼ばれる品種です。
スキアーヴァには、スキアーヴァゞグロッサ(グリジア)、スキアーヴァ・ジェンティーレ、スキアーヴァ・チャグレという種類があり、今回のワインも複数品種のアッサンブラージュとのこと。

sonntaler 2020

外観は淡いルビー、アルコールは12.5%。
香りはラズベリーやイチゴといった赤系の果実。
グラスで比較すると、リースリングボルドーグラスはやや酸がキツめ。ボジョレーグラスがフレッシュな果実味と酸味が楽しめて、バランスが良さそうです。
ワインとしては、コンパクトにまとまったピノ・ノワールといった印象。

基本情報

  • 生産者 Kurtatsch
  • 産地 イタリア
  • 品種 スキアーヴァ
  • インポーター ヴィーノハヤシ
  • 購入先 ヴィーノハヤシ
  • 購入価格 2本で10,780円 (単品4,180円)
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