週刊ワイン

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飲んだワインの備忘録。

Drew Syrah 2017

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今回はこちらのワイン。

作り手はDrew。
Jason Drew氏とMolly Drew氏が作ったワイナリーです。
2000年にジェイソン氏がサンタ・バーバラで醸造家をしていた時に立ち上げ、2003年に独立しました。
その後、2004年に、海から3.3マイルのメンドシーノ・リッジにある24エーカーの古いリンゴ園を購入。

メンドシーノ・リッジは、沿岸地帯にあり、標高1,200フィート以上の高地のみ指定されるAVAです。
現在は、メンドシーノ・リッジから内陸に入ったアンダーソン・ヴァレーにも畑を所有しています。

栽培しているのはピノ・ノワールシャルドネ
また、グルナッシュ、シラー、ムーヴェードルのブレンドも生産しています。 その他、アンダーソン・ヴァレーや、メンドシーノ・リッジのヴァレンティ・ランチなどの畑から、アルバリーニョとシラーも調達しています。

ワイン造りは伝統的な手法を採用しており、全房発酵、天然酵母による発酵、手作業のピジャージュ、無清澄・無濾過で生産されます。
その中から、今回はシラーをいただきます。

Drew Syrah 2017

色は濃いガーネットで、フチはややオレンジがかります。アルコール13%。
香りは黒コショウとシナモン、ブラックベリー
熟した果実味と軽い酸、タンニンはしっかり感じます。
かっちりとした味わいです。

基本情報

  • 生産者 Drew
  • 産地 アメリ
  • 品種 シラー95%、ヴィオニエ5%
  • インポーター ヴィノラム
  • 購入先 ワインセラーウメムラ
  • 購入価格 福袋6本22,000円(単品8,910円)

シラーはありませんでしたが、ピノ・ノワール

シャルドネがありました。

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